
Nelke
Gemahlene Gewürzenelke
Nelke haben ein sehr intensives fruchtiges Aroma und einen scharfen, pfefferig-bitteren Geschmack. Sie passen gleichermaßen zu süßen und herzhaften Gerichten und werden zum Backen, Einlegen und Kochen verwendet.Gemahlene Nelke werden aus den getrockenten, gemahlenen, Blütenknospen des Nelkenbaumes, der ursprünglich von den indonesischen Molukken stammt, hergestellt.
Die Knospen werden gepflückt ehe der Baum blüht. Bereits zu Zeiten der alten Römer gelangte das betörend duftende Gewürz nach Europa.
Bei uns in Deutschland verwendet man es gerne für Weihnachtsgebäck, Glühwein, Suppen, Brühen, Eintöpfe und Eingemachtes. In der orientalischen Küche würzt man mit Nelke deftige Fleischgerichte und Reis. In Indien finden sie bei der Zubereitung von Curries auf Basis von Tomate oder Joghurt Verwendung. Auch als Zusatz zu Tee (z.B. Chai) und in zahlreichen traditionellen Gewürzmischungen (Garam Masalla, Quatre Epices, China-Fünf-Gewürz, Berbere) werden die kleinen Knospen eingesetzt.
Die Gewürznelke passt hervorragend zu dunklen Soßen, Wild-, Schweine- und Geflügelbraten, und dem weihnachtlichen Apfelrotkohl (Rotkraut). Außerdem zu Glühwein, Apfelkuchen, Lebkuchen und Früchtekompott.
Edle Gewürze von Edel Gewürze - wo Preis und Qualität zuhause sind.
Onlineshop und Marktaussteller in Todtnau und Bad Säckingen.
Kundenrezensionen
Leider sind noch keine Bewertungen vorhanden. Seien Sie der Erste, der das Produkt bewertet.