Cayenne Chili gemahlen BIO Sonderangebot
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Bio Cayenne Chili gemahlen (Cayennepfeffer) - Sonderangebot
Das Mindesthaltbarkeitsdatum reicht bis Ende Dezember 2025. Nur wenige Packungen sind vorhanden. Nur solange Vorrat reicht.Info: Gewürze können jahrelang verwendet werden. Im klassischen Sinne verderben sie nicht. Mit der Zeit verlieren sie an Aroma. Gewürze wie Pfefferkörner oder Zimtstangen sind am längsten haltbar. Gemahlene Gewürze und Gewürzmischungen verlieren schneller an Intensität. Wenn man sie richtig lagert kann die Haltbarkeit entscheidend verlängert werden.
Gewürze kühl, trocken und dunkel lagern. Wenn möglich Luftdicht verschlossen aufbewahren.
In der Küche ist Cayenne ein wahres Multitalent. Die leuchtend roten Flocken sind von feuriger Schärfe. Leicht rauchiger Geschmack mit dezenter Bitternote sind charakteristisch für Cayenne Chili.
Verwendung findet das Gewürz in Fleischgerichten wie Hackfleisch, Gulasch, Chili con Carne, in Eintöpfen, Suppen und Marinaden, in Eierspeisen und allen Gerichten mit wohliger Schärfe.
Häufig gilt Cayennepfeffer als Synonym für gemahlene Chilis, auch wenn der Name eher irritierend auf die Früchte eines Pfeffergewächses hindeutet.
Der Name stammt vermutlich von der Hauptstadt und dem gleichnamigen Fluss Cayenne in Französisch Guayana und gibt Hinweis auf die ursprüngliche Heimat dieser alten Chili-Art.
Die schlanken Früchte wachsen an kleinen Sträuchern bis circa 75 cm Höhe und sind von orangener bis roter Farbe.
Cayenne Chili hat ein angenehmes scharfes Aroma. Etwas milder als die populären Chilisorten.
Cayenne Chili hat ca. 10.000 bis 15.000 SHU (Scoville Heat Units).
Schärfegrad ca. 5-6 in einer Skala von 1 - 10.
Fälschlicher Weise werden Cayenne Chili als Cayennepfeffer bezeichnet. Als Grundlage dafür, dienen meist die getrockneten, scharfen Früchte der Chilisorte "Cayenne".
Es ist ein einjähriges Kraut aus der Gattung der Paprikagewächse (Capsicum), die zur Familie der Nachtschattengewächse gehört.
Die Pflanze ist im tropischen Mittel- und Südamerika heimisch.
Der Name stammt aus der Hafenstadt Cayenne, die sich auf den Teufelsinseln in Guayana befindet.
Der Schärfegrad der Chilisorten wird in sogenannten Scoville Einheiten (Schärfeskala) gemessen, und bezieht sich hauptsächlich auf das enthaltene Capsaicin, das die Schmerzrezeptoren der Haut- und Schleimhäute reizt. Während die gängige Gemüsepaprika einen Wert von 10 Scoville besitzt, hat Cayenne Chili einen Wert von ca. 15.000 Scoville. Eine der schärfsten Chilisorten ist die Bhut Jolokia aus China mit etwa 1 Million Scoville. Die schärfsten Chili haben heutzutage mehr als 2 Millionen Scoville. Der schärfste Carolina Reaper wurde mit über 2,2 Millionen SHU gemessen. Der durchschnittliche Wert liegt bei knapp über 1,56 Millionen Scoville.
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