Kräuter der Spitzenqualität

Unsere Kräuter sind einfach klasse und lange haltbar

Bärlauch geschnitten
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Bärlauch geschnitten

Bärlauch ist eines der bekanntesten heimischen Wildkräuter. Die zu den Lauchgewächsen gehörende Pflanze ist Heilkraut und Gewürzkraut zugleich.
Er schmeckt intensiv nach Knoblauch ist aber nicht so scharf wie der echte Knoblauch.

Im Frühjahr wird der frische Bärlauch gern für Pestos, Brotaufstriche, Fisch, Fleisch, Pasta und Saucen verwendet.
Im Herbst und Winter greifen Liebhaber gerne zu der getrockneten Variante.

In der Naturheilkunde wird die als Waldknoblauch bezeichnete Pflanze vor allem bei Verdauungsstörungen genutzt.




 
ab 2,34 EUR
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Basilikum gerebelt
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Basilikum, gerebelt

Basilikum ist wohl eines der bekanntesten und vielseitigsten Kräuter, das in den meisten Küchen vorrätig sein wird. Basilikum ist sehr aromatisch, leicht süßlich und hat einen leicht pfeffrigen Geschmack.
Viele italienische Gerichte, wie zB. Tomatensauce, Pesto. Pasta, Pizza oder Bruschetta sind ohne Basilikum kaum vorstellbar. Doch nicht nur als Gewürzkraut findet es Verwendung, sondern auch als Heilkraut gegen zahlreiche Beschwerden.
In der Heilkunde wird Basilikum vor allem gegen Magenbeschwerden, bei leichten Erkältungserscheinungen sowie als Mittel gegen Fieber und Stress empfohlen.
Rezepttipp: Um das Aroma von Basilikum zu Konservieren, kann man es in Olivenöl einlegen.




 
ab 2,06 EUR
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Bohnenkraut gerebelt
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 Bohnenkraut gerebelt, thüringer
Bohnenkraut ist ein Klassiker im Gewürzschrank. Ursprünglich stammt die Pflanze aus dem östlichen Mittelmeergebiet,
Verwendet wird das Kraut sowohl frisch wie auch getrocknet. Der Geschmack von Bohnenkraut ist kräftig herb mit einer leichten scharfen Note.

Bohnenkraut passt, wie der Name schon verrät, hervorragend zu allen Bohnengerichten, aber auch zu Lammfleisch oder zu Fischgerichten wird es sehr gerne verwendet. Man kann es aber auch zum Kräuterquark, Käse oder Kartoffeln verwenden.


 
ab 2,06 EUR
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Corianderblätter
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Korianderblätter geschnitten, Coriander

Der echte Koriander, ist ein wahres Multitalent. Neben den Coriandersamen lassen sich auch die Blätter der Corianderpflanze als Gewürz einsetzen. Die Corianderblätter sind mild-würzig und süßlich-scharf im Geschmack.
ab 2,10 EUR
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Estragon gerebelt
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Estragon schmeckt leicht bitter, hat aber dazu eine angenehme süßliche Komponente. Der Geschmack erinnert leicht an Anis. Estragon wird vor allem in der französischen und italienischen Küche verwendet. Das aromatische Küchenkraut passt zu Saucen, Salaten, Fisch und Gemüsegerichten. Der Estragon-Essig ist legendär, auch in Mayonnaisen und Kräuterbutter darf Estragon nicht fehlen.

Estragon, auch bekannt als Kaiser- oder Schlangenkraut, ist hauptsächlich in Mittelasien beheimatet. Heuzutage liegen die Anbaugebiete hauptsächlich in Süd- und Osteuropa.

Heilwirkung: In den arabischen Ländern wird Estragon als Heilpflanze sehr geschätzt. Es wird vor allem bei Beschwerden des Magen-Darm Traktes sehr empfohlen. Man sagt ihm auch eine entkrampfende und beruhigende Wirkung nach.

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ab 2,20 EUR
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Italienische Kräuter
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Italienische Kräutermischung
Klassische mediterrane Kräutermischung. Würziger Kräutergeschmack.


 
ab 2,50 EUR
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Kerbel gerebelt
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Kerbel gerebelt
Kerbel kommt ursprünglich aus Osteuropa. Da bereits die alten Römer und Griechen das Kraut zum Würzen von Speisen nutzten, wird heute angenommen, dass die alten Römer den Kerbel vom Mittelmeergebiet aus zu uns brachten. Kerbel hat einen leicht süßlichen pfeffrigen und sehr aromatischen Geschmack. Es erinnert an eine leichte Note von Fenchel, Anis und Petersilie.
Kerbel spielt eine große Rolle als Würzkraut für Suppen und Soßen. Aber auch Milchprodukte wie Quark, Frischkäse und Kräuterbutter harmonieren bestens mit Kerbel.
Im Mittelalter war Kerbel auch als Heilpflanze bekannt gewesen. Damals wurden leichte Erkältungsbeschwerden und  Kopfschmerzen damit behandelt. In der heutigen Naturheilkunde wird Kerbel nur selten verwendet.
ab 2,20 EUR
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Kräuterquarkgewürz
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Frisch getrocknete Kräuter vermischt mit Quark ergibt einen herrlichschmeckenden sommerlichen Dip, das die Sinne verzaubern lässt.
ab 2,00 EUR
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Lavendelblüten
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Lavendelblüten
Lavendel zählt zweifelsohne zu einem der bekanntesten Küchenkräuter. Der echte Lavendel ist eine klassische mediterrane Pflanze. Eine touristisch attraktive Region mit großen Lavendelfeldern ist die französische Provence. Der markante typische Lavendelduft hat einen unverwechselbaren würzigen Geschmack. Eine blumige Note und leicht bitter.
Lavendelblüten werden häufig auch für Süßspeisen verwendet. zB. Obstsalate, Gugelhupf, sowie für Eis.
Lavendel blickt auf eine lange Geschichte als Heilkraut zurück. Im Mittelalter wurde die Pflanze vor allem in der Wundheilung eingesetzt. Auch Hildegard von Bingen machte sich die positive Wirkung von Lavendel zu Nutze. In der heutigen Heilkunde wird Lavendel vor allem bei Schlaflosigkeit, oder als Beruhigungsbad- oder Entspannungsbad genutzt.
 
ab 2,20 EUR
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Lorbeerblätter
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Lorbeerblätter

Der Geschmack von Lorbeer ist stark würzig, herb und aromatisch zugleich.
Frisch schmeckt er relativ bitter, weshalb er meist getrocknet verwendet wird.
ab 1,50 EUR
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Lorbeerblätter gemahlen
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Lorbeerblätter gemahlen

Der immergrüne Lorbeerbaum ist im Mittelmeerraum heimisch, wo er auch heute noch wild vorkommt. In der Antike waren Kränze aus seinem Laub Symbol für Sieg und Ruhm.
Der Geschmack von Lorbeer ist stark würzig, herb und aromatisch zugleich. Frisch schmeckt er relativ bitter, weshalb er meist getrocknet verwendet wird.

Das Aroma der Lorbeerblätter passt zu Suppen, Soßen, Eintöpfe, Fleischgerichte, Fisch oder zum Einlegen von Gurken, Heringe und Sülzen.

In der Naturheilkunde lindert ein Aufguß der Lorbeerblätter Magen- und Nierenerkrankungen und fördert die Verdauung.
ab 2,00 EUR
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Majoran gerebelt
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Thüringer Majoran gerebelt

Majoran hat ein mildes würzig, süßliches Aroma. Es ist eines der bekanntesten Küchenkräuter, und wird vor allem wegen seines kräftigen Geschmacks bei deftigen Speisen und Eintöpfen verwendet. Er ist sehr eng mit dem Oregano verwandt und gilt wie dieser als Heilkraut. Außerdem wird Majoran als Aromageber für viele Wurstsorten verwendet.

Ursprünglich stammt der Majoran aus dem Mittelmeergebiet Anatoliens, wovon er sich, durch fahrende Händler, im Mittelalter nach Europa verbreitet hat. Dort galt Majoran, damals wie heute, als sehr beliebtes Würz- und Heilkraut, und wird daher in vielen Ländern angebaut. In Sachsen-Anhalt wird derzeit das größte Anbaugebiet Europas bewirtschaftet.

Heilwirkung: In der Naturheilkunde spielt Majoran heute eine große Rolle. Die Pflanze enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe, die u.a. bei zahlreichen Verdauungsbeschwerden, Bauchschmerzen, Durchfall helfen soll. Es sind vor allem die ätherischen Öle sowie vereinzelt Bitterstoffe und Flavonoide die für die antibakterielle krampflösend und teils auch sedative Heilwirkung verantwortlich sind.

ab 2,00 EUR
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Oregano
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Oregano / Origano
Oregano ist eines der wichtigsten mediterranes Gewürzkraut. 
Verwendung findet Oregano vor allem auf Pizza, Pasta, Salate, Suppen, Soßen, Kartoffelgerichte, Fleisch, Fisch, Eierspeisen wie zum Beispiel Omeletten.
ab 2,20 EUR
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Rosmarin gemahlen
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Rosmarin gemahlen

Rosmarin ist ein typisches mediterranes Gewürzkraut.Ursprüngliches Herkunftsgebiet ist der Mittelmeerraum. Einige Kenner behaupten sogar es käme aus Dalmatien ( Kroatien)
Die Pflanze wurde bereits im Altertum von den Römern und Ägypter kultiviert, und spielte dort bei feierlichen Zeremonien eine große Rolle. In Deutschland fand man Rosmarin im frühen Mittelalter wegen seiner Heilkraft, hauptsächlich in Klostergärten. Rosmarin ist hocharomatisch, schmeckt leicht bitter und harzig. Vom Geschmack her ist es mit einer Mischung aus Kampfen und Eukalyptus zu vergleichen.

Rosmarin ist ein sehr beliebtes Küchenkraut und lässt sich für eine Vielzahl von Speisen verwenden. zB. für Kartoffeln, Hänchen, Fisch, Fleisch, Suppen, Saucen.

Im frühen Mittelalter waren die Mönche von dem Kraut so überzeugt, dass sie es für ein breite Anwendung empfahlen.zB. bei Beschwerden von Leber und Milz, Verdauungsbeschwerden, Hautbeschwerden, Kreislaufstärkend, Reizdarm.
ab 2,00 EUR
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Rosmarin geschnitten
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Rosmarin geschnitten

Rosmarin ist ein typisches mediterranes Gewürzkraut.Ursprüngliches Herkunftsgebiet ist der Mittelmeerraum. Einige Kenner behaupten sogar es käme aus Dalmatien ( Kroatien)
Die Pflanze wurde bereits im Altertum von den Römern und Ägypter kultiviert, und spielte dort bei feierlichen Zeremonien eine große Rolle. In Deutschland fand man Rosmarin im frühen Mittelalter wegen seiner Heilkraft, hauptsächlich in Klostergärten. Rosmarin ist hocharomatisch, schmeckt leicht bitter und harzig. Vom Geschmack her ist es mit einer Mischung aus Kampfen und Eukalyptus zu vergleichen.

Rosmarin ist ein sehr beliebtes Küchenkraut und lässt sich für eine Vielzahl von Speisen verwenden. zB. für Kartoffeln, Hänchen, Fisch, Fleisch, Suppen, Saucen.

Im frühen Mittelalter waren die Mönche von dem Kraut so überzeugt, dass sie es für ein breite Anwendung empfahlen.zB. bei Beschwerden von Leber und Milz, Verdauungsbeschwerden, Hautbeschwerden, Kreislaufstärkend, Reizdarm.
ab 1,50 EUR
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Salatkräuter mit Dill
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Grob geschnittene Salatkräuter mit Dill. Auch ohne Dill erhältlich.
Geschmackvolle Kräutermischung für alle Salate.
ab 2,50 EUR
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Salatkräuter ohne Dill
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Salatkräuter grob geschnitten.
Fein abgestimmte Salatkräutermischung ohne Dill.

 
ab 2,50 EUR
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Salbei geschnitten
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Salbei, geschnitten

Der echte Salbei zählt zu einem der ältesten und bekanntesten Heilpflanzen überhaupt. Ursprünglich stammt er aus dem Mittelmeerraum. Bereits in der Antike wurde Salbei in andere Länder eingeschleppt und als Heilkraut angebaut. Im Mittelalter hauptsächlich in den Klostergärten. Salbei hat einen intensiven Duft, geschmacklich angenehm, leicht bitter und würzig. Gegessen werden nicht nur die Blätter, auch die Blüten sind essbar. Allerdings verlieren die Blätter während der Blüte das Aroma.
Salbei ist ein wichtiges Gewürzkraut in der mediterrane Küche. Verwendung findet es zB. Kalbsschnitzel (Saltimbocca), Salate, Fisch, Hünchen, Suppen, Käsesaucen
Rezepttipp: Salbeibutter
Dazu wird Butter in einer Pfanne zum Schmelzen gebracht, anschließend werden die frischen Salbeiblätter in der Pfanne bei geringer Hitze solange erhitzt, bis sie kross werden. Die flüssige Salbeibutter eignet sich hervorragend zu Nudeln oder Gnocchi.

 
ab 2,10 EUR
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Schnittlauch
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Schnittlauchröllchen getrocknet

Schnittlauch ist eines der klassischen Küchenkräuter. Viele botanische Untersuchungen fanden heraus, dass Schnittlauch ursprünglich aus Sibirien stammt. Heute kommt Schnittlauch in den Ländern vor, die ein gemäßigtes Klima aufweisen, darunter  auch China und USA.

Mit seinem zarten zwiebelartigen Geschmack verfeinert er vor allem Eiergerichte, Suppen, Salate, Quark, Kartoffelgerichte.

Im späten Mittelalter wurde Schnittlauch in Verbindung mit Honig gegen Schlangenbisse empfohlen. In der heutigen Naturheilkunde wird Schnittlauch gegen Blähungen und Bluthochdruck eingesetzt, wirkt bei Husten schleimlösend und antibakteriell. Die beste gesundheitsfördernde Wirkung entfaltet Schnittlauch, wenn er roh verzehrt wird. Hitze zerstört vor allem das enthaltende Vitamin C und die ätherischen Öle verflüchtigen sich.
ab 2,20 EUR
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Sellerieblätter
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Sellerieblätter verwendet man gerne zum Würzen von Suppen, Salate, Fleischgerichte, Gemüsegerichte, Eintöpfe, und natürlich vieles mehr. Das milde, würzige Aroma verfeinert Brühen, Fonds, Suppen aller Art.
ab 2,20 EUR
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Thymian gerebelt
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Thymian gerebelt

Optional 10g in Kräuterdose. Material: Weißblech mit Klarsichtdeckel

Thymian stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerländern im Süden von Europa. Häufig anzutreffen ist die Pflanze daher in Südfrankreich, Italien oder Spanien.Thymian wurde im Laufe der Zeit in vielen Teilen der Erde eingeschleppt, und dort meist aus medizinischen Gründen kultiviert. Heutzutage findet man Thymian in fast allen Kräutergärten. Der Geschmack von Thymian ist einzigartig in der Welt der Kräuter und lässt sich mit anderen Kräutern nicht vergleichen. Thymian schmeckt pikant, leicht pfeffrig und zugleich lieblich, teilweise süßlich.Essbar sind die Blätter und die Blüten.Thymian ist auch eines der Hauptzutaten der bekannten "Kräuter der Provence" Thymianblätter getrocknet intensivieren sogar ihr Aroma.
Mit seinen unverkennbaren Geschmack würzt es zahlreiche mediterrane Speisen, Fleischgerichte, Kartoffeln, Salate, Flammkuchen, Ziegenkäse, gebackenen Schafskäse.
Die Heikraft des Thymians ist seit vielen Jahrhunderten bekannt. Es wird häufig als Hustenlöser, Hustentee und für Erkältungsbäder eingesetzt. Auch Hildegard von Bingen empahl Thymian bei Keuchhusten und Fieber. Die antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften des Thymians brachten ihm den Titel  "Heilpflanze des Jahres"  2006 ein.
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Zitronengras geschnitten Gewürz
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Vor allem in den asiatischen Ländern ist Zitronengras in der Küche unverzichtbar. 
Es wird unter anderem zum Würzen für Wok-Gerichte oder in Saucen verwendet.
ab 2,50 EUR
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